管理者の削除

スーパー管理者のみが、通常のEnterprise Manager管理者を削除できます。自身やリポジトリ所有者を削除することはできません。

管理者を削除するとき、削除を実行するスーパー管理者には、次の2つのオプションがあります。

ブラックアウトは、ブラックアウトが機能するすべてのターゲットに対してオペレータ権限を持つ任意の管理者に再割当てできます。

ジョブは、任意のユーザーに再割当てできますが、そのジョブに関連付けられた資格証明はすべて削除され、ジョブは「一時停止中 - 資格証明なし」の状態のままになります。この状態では、ジョブは実行できなくなるため、新規のジョブ所有者が明示的に資格証明を設定する必要があります。すでに進行中の実行は、元の所有者の資格証明をすでに使用中であるため、引き続き実行できます。新しい所有者が資格証明を設定すると、ジョブは「SCHEDULED」の状態に戻ります。元のユーザー名は、次の条件で新しい所有者のヒントとして保持されます。

元の資格証明がジョブから削除されるのは、不道徳なスーパー管理者が、フル・ジョブ権限を持つ別の管理者にジョブを再割当てし、悪意のあるコードを実行することを防ぐためです。たとえば、スーパー管理者が、存在しない管理者Dを作成し、その管理者として悪意のあるジョブを作成して、管理者Uにそのジョブに対するフル・ジョブ権限を付与し、管理者Dを削除するときに、そのジョブを管理者Uに再割当てできるとすると、結果として、管理者Uの優先資格証明へのジョブ・アクセス権を持つことになります。

修正処理は、ジョブと同様の動作をしますが、ターゲットに対するオペレータ権限を持つユーザーにのみ修正処理を割り当てることができる点が異なります。

削除されるユーザーのブラックアウトおよびジョブ履歴は、パージされません。ジョブ履歴とブラックアウトは再割当てできますが、新所有者が旧所有者の資格証明を使用する実行を再試行できないようにするため、再試行不可としてマークされます。再割当てされたジョブから発生した新規の実行は、新所有者の資格証明を使用するので、再試行可能です。

レポート定義、レポートおよび監視テンプレートは、任意のユーザーに再割当てできます。

Secure Sign-On: SSOユーザーが削除された場合、Oracle Internet Directory内の関連ユーザーは削除されません。既存のOracleデータベース・ユーザーがEnterprise Manager管理者に変換された場合、そのデータベース・アカウントは削除されませんが、MGMT_USERデータベース・ロールは取り消されます。

 

関連トピック

管理者、ロールおよび権限について

ロールの作成、編集および表示

システム権限

ターゲット権限

Enterprise Managerの情報ロードマップ